огнезащитные материалы, составы, краски, штукатурки, вспучивающиеся краски, огнезащита воздуховодов, металлоконструкций, древесины, железобетонных конструкций, кабельной продукции, вспученный вермикулит, защита от огня, пассивная противопожарная защита, технологии огнезащиты, предел огнестойкости, огнестойкость, нераспространение огня, огнезащитные работы, покрытие проектирование огнезащиты, А+В Украина,технологии пожарной безопасности
A+B Украина »  Материалы и технологии  »  Огнезащита металлоконструкций
русский українська english
Огнезащита металлоконструкций
ФЕНИКС® СТС
ФЕНИКС® СТВ
НЕОСПРЕЙ
Огнезащита Ж/Б конструкций
Огнезащита древесины
Огнезащита воздуховодов и систем дымоудаления
Огнезащита кабеля и кабельные проходки
Противопожарные муфты для пластмассовых труб
Огнезащитные плиты PROMAT
Огнезащита металлоконструкций

Необходимость защиты металла
Противопожарная защита зданий включает в себя комплекс технических решений. Одно из таких решений - пассивная огнезащита конструкций специальными материалами, обеспечивающими повышение огнестойкости защищаемых конструкций. Здания с необработанными металлоконструкциями имеют низкую степень огнестойкости.
При пожаре незащищенные металлоконструкции очень быстро нагреваются до критической температуры, при которой они теряют свою несущую способность. Потерявшая несущую способность металлоконструкция (ферма, балка, колонна) рушится. Для примера : как установила экспертная комиссия «Близнецы» в Нью-Йорке разрушились не от удара самолетов, а от начавшегося после этого пожара (см. ссылку).  Огнестойкость конструкций была низкой, огнезащита зданий не выполнялась.
 
Повышение предела огнестойкости металлоконструкций позволяет обеспечить эвакуацию и тем самым сохранить во время пожара жизни людей и материальные ценности.

Ниже приведены графики, которые показывают как различается огнестойкость незащищенной металлоконструкции (двутавр №20, четырехсторонний обогрев) и этой же конструкции, но защищенной огнезащитной штукатуркой НЕОСПРЕЙ слоем 39 мм

Предел огнестойкости металлоконструкции без огнезащиты (7 минут) Предел огнестойкости металлоконструкции с огнезащитой (180 минут - огнезащитная штукатурка “Ньюспрей)”
Предел огнестойкости металлоконструкции без огнезащиты (7 минут) Предел огнестойкости металлоконструкции с огнезащитой (180 минут - огнезащитная штукатурка “Неоспрей)”
Эффективные способы огнезащиты

Существуют множество способов огнезащиты несущих металлических конструкций.

В настоящее время наблюдается значительное расширение рынка огнезащитных материалов. Успешно разрабатываются и внедряются новые средства огнезащиты которые могут повысить огнестойкость металлических конструкций, что в свою очередь позволить повысить общую огнестойкость зданий. В этом многообразии огнезащитных материалов и технологий перед проектировщиком и застройщиком встает задача оптимального выбора средств пассивной огнезащиты применительно к конкретным объектам.

Огнезащита металлических конструкций состоит в создании на поверхности элементов конструкций теплоизолирующих экранов, выдерживающих высокие температуры и непосредственное действие огня. Наличие этих экранов позволяет замедлить прогревание металла и сохранить конструкции свои функции при пожаре в течение заданного периода времени.

Самыми эффективными и прогрессивными являются способы огнезащиты с применением:
- вспучивающихся огнезащитных составов (красок, повышающих предел огнестойкости металлоконструкций до 90 мин); 
- штукатурок (повышающих предел огнестойкости металлоконструкций до 180 и более минут); 
-  облицовочных огнестойких плит (до 180 и более минут).

Выбор способа огнезащиты несущих металлических конструкций производится на основе технико-экономического анализа с учетом таких характеристик объекта:

  • величины требуемого предела огнестойкости конструкции;
  • сложности конфигурации конструкции;
  • ограничений по весу огнезащитного покрытия;
  • условий эксплуатации и производства строительно-монтажных работ;
  • степени агрессивности окружающей среды по отношению к огнезащите и материалу конструкции;
  • требуемых сроков проведения работ;
  • эстетических требований к конструкции.

Вспучивающиеся огнезащитные составы

 Чтобы повысить огнестойкость металлических конструкций, применяются огнезащитные составы на основе вспучивающихся красок повышают огнестойкость металлических конструкций являются одним из перспективных направлений огнезащиты. Их огнезащитное действие основано на образовании пористого теплоизолирующего слоя, который препятствует прогреву металла до температуры, при которой конструкция теряет свою несущую способность.
Состав огнезащитных материалов такого типа разнообразен: от водной дисперсии с неорганическими и органическими наполнителями до красок на органическом растворителе с минеральным наполнителем.

Современные огнезащитные составы наносятся на защищаемую поверхность слоем толщиной до 2 мм. Под воздействием высоких температур увеличиваются в объеме до 70 раз и обладают огнезащитной эффективностью до 90 минут. Как показывает практика, нанесение огнезащитных вспучивающихся красок, слоем более 2 мм нецелесообразно, потому что при толщине более 2 мм слой огнезащитной краски прогревается и вспучивается неравномерно. Это приводит к неоднородности возникающего защитного слоя, снижению его прочности и приводит к тому. что огнезащитный слой осыпается.

Следует отметить, что нанесение огнезащитных составов производится на грунт, указанный в сертификате пожарной безопасности, либо, если огнезащитный состав наносится на поверхности конструкций, которые будут эксплуатироваться при особых условиях, допускается применение грунтов, рекомендованных производителем огнезащитного материала для этих условий указанных в технологическом регламенте на этот огнезащитный материал.

Перед нанесением огнезащитного состава необходимо произвести очистку поверхности защищаемой конструкции от ранее нанесенных лакокрасочных покрытий, ржавчины, обезжирить и огрунтовать.

В случаях, если огнезащитный материал эксплуатируется в условиях агрессивной внешней среды, для его защиты от вредного воздействия окружающей среды, применяются покрывные материалы (лаки или краски), рекомендуемых производителем огнезащиты в технологическом регламенте.

Мы рекомендуем для повышения предела огнестойкости несущих металлоконструкций до 90 минут применять вспучивающиеся краски ФЕНИКС СТВ, ФЕНИКС СТС, производимые компанией «А+В»(Россия).

Огнезащитные штукатурки

Применение штукатурок в качестве огнезащитных составов обусловлено такими достоинствами, как низкая стоимость материалов для приготовления состава, обеспечение значительного предела огнестойкости защищаемой конструкции (до 3 и более часов), устойчивость к атмосферным воздействиям.

Использование цементно-песчаной штукатурки имеет ряд недостатков, ограничивающих его применение, к которым относятся:

• большая трудоемкость работ по нанесению покрытия из-за необходимости армирования стальной сеткой;

• увеличение нагрузок на фундаменты зданий за счет утяжеления каркаса;

• необходимость применения антикоррозионных составов.

Следует отметить, что штукатурные смеси на жидком стекле, извести и гипсе могут использоваться в помещениях с относительной влажностью не более 60%.

Стремление снизить массу штукатурного покрытия привело к разработке легких штукатурок с содержанием асбеста, перлита, вермикулита, фосфатных соединений и других материалов. Современные технологии позволяют получать легкие высококачественные огнезащитные штукатурки, не содержащие гипса, извести, жидкого стекла, обладающие хорошей адгезией к защищаемой поверхности и имеющие высокую механическую прочность.

В тех случаях, когда необходимо обеспечить устойчивость огнезащитной штукатурки к агрессивным средам, получить качественную и красивую поверхность защищаемой конструкции, допускается применение покрывных материалов (финишных шпаклевок, красок), рекомендованных производителем огнезащитного материала. Это позволяет значительно расширить область применения огнезащитных штукатурок.

Компания «А+В» Украина рекомендует для конструктивной огнезащиты несущих конструкций из металла и железобетона до 180 и более минут огнезащитный штукатурный материал НЕОСПРЕЙ , производимый компанией «А+В».

Конструктивную огнезащиту несущих металлоконструкций можно обеспечить путем их облицовки огнестойкими плитами. Огнестойкие плиты по составу бывают силикатные, вермикулитовые, магнезитовые и др. по Физическим свойствам плиты бывают жесткие и мягкие (минераловатные). Основой для изготовления таких плит служат минеральные материалы, обладающие высокой жаростойкостью (выдерживают температуру свыше 1000°С) и низкой теплопроводностью. Изготовленные из таких материалов плиты имеют хорошую механическую прочность, обрабатываются режущим инструментом. Толщина плит колеблется в пределах от 5 до 100 мм и выше.

В зависимости от требуемого предела огнестойкости конструкции могут защищаться плитами в один или несколько слоев. Облицовка может выполняться как однородными так и разнородными материалами. Если облицовка выполняется разнородными материалами, то нижние слои выполняются из более мягких материалов, а верхние из более жестких.

По сравнению с другими методами огнезащиты процесс облицовки более трудоемкий, особенно если защищаемые конструкции сложной формы и конфигурации.

Достоинством огнезащиты с помощью облицовки является возможность выполнения работ в холодное время года (при температуре воздуха ниже +5°С), так как можно считать, что процесс облицовки является "сухим" (не требует применения воды, если не учитывать заделку стыков между плитами герметизирующими составами, как правило на водной основе).

Огнезащита зданий обеспечивается использованием конструкций зданий, при этом чем выше предел огнестойкости используемых конструкций, тем выше степень огнестойкости здания, что дает возможность оценить огнестойкость зданий. 




« Материалы и технологии



Правила з вогнезахисту (НАПБ Б.01.012-2007)


ФОТОГАЛЕРЕИ

null

выбрать галерею ...

Украина, 01033, г.Киев
ул.Жилянская, 30 А, оф. 3
тел /факс: (044) 569 95 09, 537 07 75

e-mail: см. Контакты
сайт: www.aplusb.kiev.ua
  разработка сайта